かえでの徒然

日々の事と子供達

ヨーグルトとグラノーラ

最近手作りグラノーラとヨーグルトをランチにするのがマイブーム。

 

ヨーグルトは種ヨーグルトをベースに豆乳ヨーグルトを作ってみた。

けっこう固めにできて扱いやすい。

その上植物性たんぱく質&脂質だから身体に良いと思う。

動物性が悪いわけじゃないけど、イソフラボンも取れるから中年には豆乳ヨーグルトの方がいいかも(笑)

 

グラノーラもフライパンでオイルとはちみつは少なめ、オートミールとミックスナッツ、ドライフルーツを入れて。

市販のグラノーラだとオートミール以外のシリアル入ってるし甘いから手作りの方がいい。

 

ほのかに甘くて、噛みごたえもあるから甘いもの欲も満たされる。

 

飽きるまではこれでいきそう。